今天是:
空气质量实时状况

工作动态

首页 > 工作动态
【环保督查,立行立改】石景山区创新技术手段,使工地出入车辆实现“不带泥上路”
发布时间:[2017-11-09 ]

11月1日-7日,石景山区接到北京市第二环境保护督察组交办的信访件37件,累计办结12件,约谈5人,拟处罚企业1家。

工地出入车辆车轮带泥造成扬尘污染是困扰工地环境管理的难题。根据实测数据显示,施工工地大型车辆如渣土车、水泥灌车等,未经冲洗或冲洗时间不满五分钟时,将会带3-6Kg的泥土上道,在行驶过程中遗撒尘土,造成环境污染。为解决这一难题,石景山区住建委创新技术手段,研发成功“施工工地出入口车辆冲洗监控系统”,强制规定车轮冲洗时间,并对车辆冲洗实况进行保存,以备执法抽查。

我们在现场看到,第一台监控系统在此工地唯一的出入口安装完毕后,大型车辆进入自动洗车区后,进行超过5分钟的洗车过程,驶出洗车区时,车辆触发拍照地感线圈拍照,闸机自动抬杆放行,系统控制终端会抓拍车辆信息并保存。据悉,该系统可调阅30天内出入工地的施工车辆信息,大大缩减行政执法的调查取证时间,有效地提高了执法效率。

下一步,石景山区将在全区工地全面推广此监控系统,为解决施工车辆扬尘污染问题提供技术支持,为打好“蓝天保卫战”提供坚实保障。

Copyright 2004 石景山区环保局 All Rights Reserved

地址:北京市石景山区古城路8号

电话:68876190  邮件:sjshb@bjsjs.gov.cn