今天是:
空气质量实时状况

工作动态

首页 > 工作动态
践行绿色生活 争当环保卫士
发布时间:[2017-05-09 ]

日前,区环保局、区教委联合举办的2017年石景山区中小学生环保主题演讲比赛决赛在北京市同文中学多功能厅隆重举行,演讲比赛主题是“践行绿色生活方式 培育环境友好新风尚”,20名中小学生选手进行了生动的演讲。首钢矿业五中附小、首钢矿业第一中学的学生分别获得小学组和中学组一等奖。

  参赛学生结合所学知识和自身保护环境的实践,纷纷登场进行激烈的角逐,谈对环境保护、绿色生活的认识,呼吁公众树立尊重自然、爱护自然的环保理念,践行绿色生产生活方式,为实现石景山天蓝、地绿、水清的目标贡献力量。精彩的演讲赢得了观众的阵阵掌声,在演讲中间的互动答题环节,场下的中小学生观众争相举手抢答,将紧张的比赛气氛推向高潮。

  此次演讲比赛分初赛、决赛两个阶段,初赛阶段共吸引了来自全区31所小学、12所中学共91名学生踊跃报名,通过初赛产生的20名选手进入最后的决赛,在决赛阶段遴选出优秀的中小学生选手各3名,推荐参加全市环保演讲比赛。

  活动最后,环保部宣教中心教育室项目主管金玉婷发表讲话,对石景山环保教育活动给予了充分的肯定,同学们对于身边出现的环境问题并没有抱怨,做一个旁观者,而是提出了自己的意见和建议。同时,以实际行动表现同学们愿意成为环境保护的参与者和贡献者,从小事做起,从身边做起,践行绿色生活,共同保护环境。区环保局调研员吴景义同样用中英双语发表了热情洋溢的讲话,在发言中他热烈祝贺此次演讲比赛圆满成功,对各部门的大力支持表示感谢,并向获奖选手表示衷心的祝贺。同时强调,此次演讲比赛是为引导青少年关注热点环境问题,并身体力行参与环境保护,更是为了将环境教育纳入素质教育,使学校重视中小学课外环境教育活动的开展,使学生受到丰富多彩的环境教育,培养他们的创新精神、实践能力和良好的环境道德意识。更希望青少年从我做起、带动家庭、推动社会积极参与环保、践行绿色生活方式,争做生态文明的实践者和推动者,培育环境友好新风尚,为建设高端绿色石景山做出自己的贡献。

  环保部宣教中心、市环保宣传中心、区委宣传部、区环保局、区科委、区教委、区社工委、区文明办等有关单位领导出席活动,并为获奖选手和优秀辅导老师颁奖。

Copyright 2004 石景山区环保局 All Rights Reserved

地址:北京市石景山区古城路8号

电话:68876190  邮件:sjshb@bjsjs.gov.cn